NEYMAR, PAULINHO E
JÔ FIZERAM OS GOLS
VANDER ROBERTO/VIPCOMM
Paulinho fez o segundo gol do Brasil
 A primeira observação da abertura da Copa das Confederações foi uma sonora vaia dos presentes no Estádio Mané Garrincha quando foi dada a oportunidades de falas ao presidente da FIFA Blatter e, também, à presidenta do Brasil Dilma Rousseff. O clamor nacional, com certeza, aproveitava o momento para mostrar ao mundo uma outra realidade social do momento da nação brasileira.
   Aos três minutos exatos aconteceu o primeiro gol, o gol do Brasil: Neymar foi quem fez. O jogador Fred matou no peito e o jogador Neymar fez de fora da área, um bonito gol, o gol de abertura da Copa das Confederações. Este gol solidificou a força do nome Neymar, na seleção, desencantando de uma vez por todas, depois de 9 jogos pela seleção sem marcar, fez o gol de abertura da Copa das Confederações.
   Na verdade o que se via no início do jogo era uma seleção japonesa assustada com o nome do Brasil, com a estréia, jogando atrás, retraída demais, esperando o Brasil muito próximo de sua área, proporcionando ao time brasileiro fortes opções de ataque. A seleção japonesa não era tudo aquilo que se falava.
   15 minutos do 1º tempo Neymar estava fora de campo para ajeitar a atadura dos pés, o que deixou o técnico Felipão muito irritado. O Japão em nenhum momento, nestes 15 minutos iniciais não parecia assustar a seleção brasileira de maneira alguma. Aos 18 minutos, Honda, do Japão, da um chutão no gol de Júlio César, assustando.
   25 minutos: O Japão gostava a começar mais do jogo. Adiantou as linhas, ficando uma opção extraordinária para o Brasil: o contra-ataque. Um belo jogo para a abertura da Copa das Confederações, ambas equipes buscavam o gol a todo instante. Prevalecendo o histórico da seleção brasilera, é claro, com o placar de 1 a 0. O Fred a todo instante procurava dominar, driblar para fazer o gol, sem sucesso.
   Aos 43 minutos o Fred teve grande oportunidade de fazer a felicidade da torcida brasileira mais uma vez: o goleiro quando rebateu o chute dele, Neymar não acompanhou, seria o segundo gol da seleção, o goleiro fez uma bela defesa. Hasebe, do Japão, recebeu o primeiro cartão amarelo da competição, no minuto final do primeiro tempo.
   2º Tempo: Também, aos 3 minutos Paulinho fez o segundo gol do Brasil, chutando de dentro da grande área, como sempre, Paulinho, volante, se destacando ao jogar na seleção brasileira. Sai Kiyotobo entra Asaeda pela seleção japonesa. Com o segundo gol aumenta a tranquilidade nacional na abertura da Copa das Confederações. Aos 10 minutos o Japão chuta a gol de Júlio César que pega sem maiores dificuldades. A torcida brasileira começa a pedir Lucas.
   Lucas vai para o aquecimento alegrando a torcida brasileira, uma sintonia entre o Felipão e o bom momento da seleção quebrando todos os tabus de um Felipão ranhento do passado. E o Japão se defendia como podia, porque o Brasil dominava o jogo com a sua técnica. Neymar começou a se soltar mais e era aplaudido de pé no Mané Garrincha. Sofria, também muitas faltas.
   Quase-quase, aos 26 minutos, o Japão fez seu gol na cobrança de falta que Júlio César defendeu. E aos 28 minutos sai Neymar, preservado por Felipão, entra Lucas, com a torcida apupando. Entra Hernanes, sai Hulk, uma alteração que foi aplaudida porque: primeiro porque o Hulk jogou bem demais e a Segunda porque o Hernanes já mostrou que merece lugar de titular pelo futebol apresentado contra a Inglaterra e França.
   Sai Endo, entra Hosogai, no Japão aos 32 minutos. Aos 35, sai Fred entra Jô, apesar de ter jogado abaixo da média, foi aplaudido, por causa da vitória parcial. O jogo diminuiu o ritmo, tendo como destaque o volante Luís Gustavo, o jogador que mais roubou a bola no meio de campo.
   E virou olé! aos 39 minutos a seleção brasileira começou a achar mais espaços, praticamente jogando com a torcida porque ao tocar a bola, ela gritava: Olé! Olé! Olé! Um show espetacular na abertura da Copa das Confederações. Entra Inui, sai Honda, o craque do time do Japão, que diga-se de passagem, não jogou bem na sua estréia na competição.
   Jô, para dar números finais no jogo, entrou pra ser feliz, fez o terceiro gol da seleção, em um contra-ataque extraordinário, lance especial do meio campista Oscar, que mostrou toda sua técnica deixando o centro-avante na cara do gol, só deslocando fazendo o terceiro para a alegria na nação brasileira. No final do jogo, Cafu, capita da seleção no título no Japão e na Coréia, disse; ‘Uma estréia com pé direito’. Felipão falou:O Neymar é um grande jogador’. E Neymar dedicou o gol: ‘Dedico o gol a minha a minha família’.
   BRASIL: Júlio César; Thiago Silva, David Luís, Dani Alves, Luís Gustavo, Paulinho, Marcelo, Oscar, Fred, Neymar e Hulk. Técnico: Luís Felipe Scolare. JAPÃO: Kawachima; Honda, Konno, Nagatomo, Uchida, Kasebe, Endo, Kiyotobo, Kagawa e Okasake. Técnico: Alberto Alcheroni.